手机版 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
网站颜色:

阅读全文

2012年初级会计职称《初级会计实务》考试真题及答案
[ 作者: 方舟教育 | 时间:2015/5/16 | 浏览:14741次 ]
[ 关键词:]

一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1分,共24分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案,请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至24信息点。多选、错选、不选均不得分)

  1.下列各项中,关于银行存款业务的表述中正确的是(  )。

  A.企业单位信用卡存款账户可以存取现金

  B.企业信用保证金存款余额不可以转存其开户行结算户存款

  C.企业银行汇票存款的收款人不得将其收到的银行汇票背书转让

  D.企业外埠存款除采购人员可从中提取少量现金外,一律采用转账结算

  【答案】D

  【解析】选项A,企业单位信用卡存款账户不可以交存现金;选项B,企业信用证保证金存款余额可以转存其开户行结算;选项C,企业银行汇票存款的收款人可以将其收到的银行汇票背书转让,但是带现金字样的银行汇票不可以背书转让。

  2.下列各项中,在确认销售收入时不影响应收账款入账的金额的是(  )。

  A.销售价款

  B.增值税销项税额

  C.现金折扣

  D.销售产品代垫的运杂费

  【答案】C

  【解析】我国会计核算采用总价法,应收账款的入账金额包含销售价款、增值税销项税额、销售产品代垫的运杂费等。现金折扣在发生时计入财务费用,不影响应收账款的入账金额。

  3.2011年1月某企业因技术改造获得政府无偿拨付的专项资金100万元;5月份因技术创新项目收到政府直接拨付的贴息款项80万元;年底由于重组等原因,政府资本性投入90万元。该企业2011年度获得的政府补助金额为(  )万元。

  A.100

  B.180

  C.190

  D.270

  【答案】B

  【解析】政府补助形式不包含政府作为所有者对企业的资本投入,所以该企业2011年度获得的政府补助金额为100+80=180(万元)。

  4.下列各项中,关于收入表述不正确的是(  )。

  A.企业在商品销售后如能够继续对其实施有效控制,则不应确认收入

  B.企业采用交款提货方式销售商品,通常应在开出发票账单并收到货款时确认收入

  C.企业在资产负债表日提供劳务交易结果能够可靠估计的,应采用完工百分比法确认提供劳务收入

  D.企业销售商品相关的已发生或将发生的成本不能可靠计量,但已收到价款的,应按照已收到的价款确认收入

  【答案】D

  【解析】企业销售商品确认收入的一个条件就是要满足成本能够可靠计量,所以选项D错误。

  5.下列各项中,不应计入财务费用的是(  )。

  A.银行承兑汇票的手续费

  B.发行股票的手续费

  C.外币应收账款的汇兑损失

  D.销售商品的现金折扣

  【答案】B

  【解析】发行股票时的手续费冲减股票发行的溢价收入,没有溢价收入的,冲减已有的“资本公积——股本溢价”科目原有金额。分录为借:资本公积——股本溢价,贷:银行存款。

  6.甲、乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,甲公司接受乙公司投资转入的原材料一批,账面价值100000元,投资协议约定价值120000元,假定投资协议约定的价值与公允价值相符,该项投资没有产生资本溢价。甲公司实收资本应增加(  )元。

  A.100000

  B.117000

  C.120000

  D.140400

  【答案】D

  【解析】甲公司实收资本增加=120000×(1+17%)=140400(元)。

  7.下列各项中,影响企业当期营业利润的是(  )。

  A.处置房屋的净损失

  B.经营出租设备的折旧费

  C.向灾区捐赠商品的成本

  D.自然灾害导致原材料毁损的净损失

  【答案】B

  【解析】经营出租设备的折旧费记入“其他业务成本”科目,影响企业当期营业利润。

  8.下列各项中,关于交易性金融资产表述不正确的是(  )。

  A.取得交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入投资收益

  B.资产负债表日交易性金融资产公允价值与账面余额的差额计入当期损益

  C.收到交易性金融资产购买价款中已到付息期尚未领取的债券利息计入当期损益

  D.出售交易性金融资产时应将其公允价值与账面余额之间的差额确认为投资收益

  【答案】C

  【解析】选项C,借记“银行存款”科目,贷记“应收利息”科目,不影响当期损益。

  9.企业采用计划成本分配法分配辅助生产费用,辅助生产车间实际发生的生产费用与按计划成本分配转出的费用之间的差额,应记入的科目是(  )。

  A.生产成本

  B.制造费用

  C.管理费用

  D.销售费用

  【答案】C

  【解析】在计划成本法下,辅助生产车间实际发生的生产费用与按计划成本分配转出的费用之间的差额,记入“管理费用”科目。

  10.下列各项中,应确认投资损益的是(  )。

  A.投资性房地产出租期间所取得的租金收入

  B.为取得长期股权投资发生的相关交易费用

  C.采用成本法核算的长期股权投资处置时实际取得的价款与其账面价值的差额

  D.采用权益法核算的长期股权投资持有期间收到被投资方宣告发放的股票股利

  【答案】C

  【解析】选项A,记入“其他业务收入”科目;选项B,计入长期股权投资的初始投资成本;选项D,不做账务处理。

  11.下列各项中,关于无形资产摊销表述不正确的是(  )。

  A.使用寿命不确定的无形资产不应摊销

  B.出租无形资产的摊销额应计入管理费用

  C.使用寿命有限的无形资产处置当月不再摊销

  D.无形资产的摊销方法主要有直线法和生产总量法

  【答案】B

  【解析】出租无形资产的摊销额记入“其他业务成本”科目。

  12.某企业原材料采用实际成本核算。2011年6月29日该企业对存货进行全面清查。发现短缺原材料一批,账面成本12000元。已计提存货跌价准备2000元,经确认,应由保险公司赔款4000元,由过失人员赔款3000元,假定不考虑其他因素,该项存货清查业务应确认的净损失为(  )元。

  A.3000

  B.5000

  C.6000

  D.8000

  【答案】A

  【解析】存货盘亏净损失是存货的账面价值扣除保险公司和过失人员赔款的净额=(12000-2000)-4000-3000=3000(元)。

  13.(本题涉及的考点2015年教材已删除)下面各项中,反映企业资本结构比例关系的是(  )。

  A.短期资金与总资产之比

  B.长期资金与总资产之比

  C.短期资金与长期资金之比

  D.权益资金与借入资金之比

  【答案】D

  【解析】资本结构,指企业负债与权益的比例关系。

  14.某企业材料采用计划成本核算。月初结存材料计划成本为200万元,材料成本差异为节约20万元,当月购入材料一批,实际成本为135万元,计划成本为150万元,领用材料的计划成本为180万元。当月结存材料的实际成本为(  )万元。

  A.153

  B.162

  C.170

  D.187

  【答案】A

  【解析】材料成本差异率=(-20-15)/(200+150)=-10%,领用原材料的实际成本=180×(1-10%)=162(万元),当月结存材料的实际成本=200-20+135-162=153(万元)。

  15.下列各项中,应列入利润表“营业税金及附加”项目的是(  )。

  A.进口原材料应交的关税

  B.购进生产设备应交的增值税

  C.处置专利权应交的营业税

  D.销售自产应税化妆品应交的消费税

  【答案】D

  【解析】选项A,计到材料的成本;选项B,记入“应交税费——应交增值税(进项税额)”(如果企业是一般纳税人并取得增值税专用发票)或者固定资产的成本(如果企业是小规模纳税人,或者是一般纳税人但是没有取得增值税专用发票);选项C,计入营业外收支科目。

  16.2011年3月某企业开始自行研发一项非专利技术,至2011年12月31日研发成功并达到预定可使用状态,累计研究支出为160万元,累计开发支出为500万元(其中符合资本化条件的支出为400万元)。该非专利技术使用寿命不能合理确定,假定不考虑其他因素,该业务导致企业2011年度利润总额减少(  )万元。

  A.100

  B.160

  C.260

  D.660

  【答案】C

  【解析】研究阶段支出160万元和开发阶段不符合资本化条件支出100万元应计入当期损益,所以减少2011年的利润总额为160+100=260(万元)。

  17.2012年2月1日某企业购入原材料一批,开出一张面值为117000元,期限为3个月的不带息的商业承兑汇票。2012年5月1日该企业无力支付票款时,下列会计处理正确的是(  )。

  A.借:应付票据                  117000

      贷:短期借款                  117000

  B.借:应付票据                  117000

      贷:其他应付款                 117000

  C.借:应付票据                  117000

      贷:应付账款                  117000

  D.借:应付票据                  117000

      贷:预付账款                  117000

  【答案】C

  【解析】开出的是不带息的商业承兑汇票,票面到期值与面值相等。无法支付时要转销应付票据,同时增加一笔“应付账款”;如果是银行承兑汇票,无法支付时要转销应付票据,同时增加一笔“短期借款”。

  18.某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,2012年6月建造厂房领用原材料实际成本20000元,计税价格为24000元,该项业务应计入在建工程成本的金额为(  )元。

  A.20000

  B.23400

  C.24000

  D.28000

  【答案】B

  【解析】领用外购的原材料用于建造厂房,厂房是不动产,领用的原材料的进项税额不能抵扣,要做进项税额转出,会计处理:

  借:在建工程                    23400

    贷:原材料                     20000

      应交税费——应交增值税(进项税额转出)     3400

  19.企业每期期末计提到期一次还本付息的长期借款利息,对其中应当予以资本化的部分,下列会计处理正确的是(  )。

  A.借记“财务费用”科目,贷记“长期借款”科目

  B.借记“财务费用”科目,贷记“应付利息”科目

  C.借记“在建工程”科目,贷记“长期借款”科目

  D.借记“在建工程”科目,贷记“应付利息”科目

  【答案】C

  【解析】资本化部分应记入“在建工程”科目,期末计提到期一次还本付息的长期借款利息记入“长期借款——应计利息”科目。

  20.某企业适用的城市维护建设税税率为7%,2011年8月份该企业应缴纳增值税200000元、土地增值税30000元、营业税100000元、消费税50000元、资源税20000元,8月份该企业应记入“应交税费——应交城市维护建设税”科目的金额为(  )元。

  A.16100

  B.24500

  C.26600

  D.28000

  【答案】B

  【解析】增值税、营业税、消费税是计算城市维护建设税的基础。该企业应记入“应交税费——应交城市建设维护税”科目金额=(增值税+营业税+消费税)×7%=(200000+100000+50000)×7%=24500(元)。

  21.(本题涉及的考点2015年教材已删除)事业单位处置固定资产变价收入,应列示在资产负债表的项目是(  )。

  A.专用基金

  B.固定基金

  C.一般基金

  D.投资基金

  【答案】A

  【解析】事业单位清理的报废固定资产残值变价收入记入“专用基金”科目。分录为:

  借:银行存款

    贷:专用基金——修购基金

  22.2011年12月初某企业“应收账款”科目借方余额为300万元,相应的“坏账准备”科目贷方余额为20万元,本月实际发生坏账损失6万元。2011年12月31日经减值测试,该企业应补提坏账准备11万元。假定不考虑其他因素,2011年12月31日该企业资产负债表“应收账款”项目的金额为(  )万元。

  A.269

  B.274

  C.275

  D.280

  【答案】A

  【解析】资产负债表“应收账款”项目金额是账面价值,应收账款账面价值=应收账款科目余额-坏账准备科目余额=(300-6)-(20-6+11)=269(万元)。

  23.下列各项中,不应列入利润表“营业收入”项目的是(  )。

  A.销售商品收入

  B.处置固定资产净收益

  C.提供劳务收入

  D.让渡无形资产使用权收入

  【答案】B

  【解析】利润表的营业收入项目反映的是企业日常活动中形成的经济利益的流入,包含销售商品、提供劳务和让渡资产使用权收入。而处置固定资产净收益属于非日常活动形成的,计入营业外收入。

  24.某企业产品入库后发生可修复废品一批,生产成本14万元,返修过程中发生材料费1万元、人工费用2万元、制造费用3万元,废品残料作价0.5万元已回收入库。假定不考虑其他因素,该批可修复废品的净损失为(  )万元。

  A.5.5

  B.14

  C.19.5

  D.20

  【答案】A

  【解析】可修复废品的返修费用要记到“废品损失”科目,同时将收回的材料价值和赔款从“废品损失”科目转到“原材料”或“其他应收款”科目,冲减废品损失,所以废品损失净额=1+2+3-0.5=5.5(万元)。

二、多项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分)

  25.下列各项中,关于周转材料会计处理正确表述的有(  )。

  A.多次使用的包装物应根据使用次数分次进行摊销

  B.低值易耗品金额较小的可在领用时一次计入成本费用

  C.随同商品销售出借的包装物的摊销额应计入管理费用

  D.随同商品出售单独计价的包装物取得的收入应计入其他业务收入

  【答案】ABD

  【解析】选项C,计入销售费用。

  26.下列各项中,企业可以采用的发出存货成本计价方法有(  )。

  A.先进先出法

  B.移动加权平均法

  C.个别计价法

  D.成本与可变现净值孰低法

  【答案】ABC

  【解析】选项D,不是存货发出的计价方法,而是存货期末计量的方法。

  27.下列各项中,属于让渡资产使用权收入的有(  )。

  A.债券投资取得的利息

  B.出租固定资产取得的租金

  C.股权投资取得的现金股利

  D.转让商标使用权取得的收入

  【答案】ABCD

  【解析】让渡资产使用权收入包括出租无形资产收入、出租固定资产收入、进行债权投资收取的利息和进行股权投资取得的现金股利等。

  28.下列各项中,影响固定资产折旧的因素有(  )。

  A.固定资产原价

  B.固定资产的预计使用寿命

  C.固定资产预计净残值

  D.已计提的固定资产减值准备

  【答案】ABCD

  【解析】影响固定资产折旧的因素包括:固定资产原价、预计使用寿命、预计净残值和已计提的固定资产减值准备。

  29.下列各项中,属于政府补助会计处理范围的有(  )。

  A.政府资本性投入

  B .政府免征的营业税

  C.政府向企业先征后返的所得税

  D.政府为支持小微企业发展而提供的贷款贴息

  【答案】CD

  【解析】政府资本性的投入不属于政府补助;税收优惠也不属于政府补助。

  30.下列各项中,应计入管理费用的有(  )。

  A.企业筹建期间发生的开办费

  B.企业行政管理部门的办公费

  C.企业专设销售机构的业务费

  D.企业支付的年度财务报告审计费

  【答案】ABD

  【解析】专设销售机构的业务费计入销售费用。

  31.某企业为增值税一般纳税人,委托其他单位加工应税消费品,该产品收回后继续加工,下列各项中,应计入委托加工物资成本的有(  )。

  A.发出材料的实际成本

  B.支付给受托方的加工费

  C.支付给受托方的增值税

  D.受托方代收代缴的消费税

  【答案】AB

  【解析】增值税一般纳税人的增值税不计入存货成本;委托加工物资收回后继续加工,受托方代收代缴的消费税计入应交消费税的借方,不计入存货成本。

  32.下列各项中,应计入相关资产成本的有(  )。

  A.经营租入管理用设备的租赁费

  B.取得长期股权投资发生的相关税费

  C.购进原材料在运输途中发生的合理损耗

  D.按法定程序申请取得专利而发生的费用

  【答案】BCD

  【解析】选项A计入管理费用;选项B计入长期股权投资成本;选项C计入材料成本;选项D计入无形资产成本。

  33.(本题涉及的考点2015年教材已删除)下列各项中,关于企业风险控制对策表述正确的有(  )。

  A.采用多元化经营以减少风险

  B.通过业务外包实现风险转移

  C.拒绝与不守信用的厂商业务往来以规避风险

  D.有计划地计提资产减值准备以实现风险自保

  【答案】ABCD

  【解析】四个选项均正确。

  34.下列各项中,属于资本公积来源的有(  )。

  A.盈余公积转入

  B.其他资本公积

  C.资本溢价或股本溢价

  D.从企业实现的净利润提取

  【答案】BC

  【解析】盈余公积可以转增资本,但不能转入资本公积;从企业实现的利润中提取应计入盈余公积,不计入资本公积,资本公积包括资本溢价(或股本溢价)和其他资本公积。

  35.下列各项中,应计入其他应付款的有(  )。

  A.存入保证金

  B.应付销货方代垫的运杂费

  C.应付租入包装物租金

  D.到期无力支付的商业承兑汇票

  【答案】AC

  【解析】选项BD,计入应付账款。

  36.(本题涉及的考点2015年教材已删除)下列各项中,反应企业运营能力指标的有(  )。

  A.存货周转率

  B.流动比率

  C.应收账款周转率

  D.速动比率

  【答案】AC

  【解析】流动比率和速动比率是反映偿债能力的指标。

  37.下列各项中,应列入资产负债表“应付职工薪酬”项目的有(  )。

  A.支付临时工的工资

  B.发放困难职工的补助金

  C.缴纳职工的工伤保险费

  D.支付辞退职工的经济补偿金

  【答案】ABCD

  【解析】四个选项均属于“应付职工薪酬”核算的内容。

  38.(本题涉及的考点2015年教材已删除)实行内部成本核算的事业单位开展专业业务活动发生的下列支出,不应直接计入当期支出的有(  )。

  A.以实物对外投资

  B.用修购基金置固定资产

  C.购置土地使用权

  D.购入随买随用的零星办公用品

  【答案】ABC

  【解析】

  对外投资:

  借:对外投资

    贷:银行存款等

  借:事业基金——一般基金

    贷:事业基金——投资基金

  用修购基金购置固定资产:

  借:专用基金

    贷:银行存款

  借:固定资产

    贷:固定基金

  购置土地使用权:

  借:无形资产

    贷:银行存款

  39. 下列各项中,应在资产负债表“预付款项”项目列示的有(  )。

  A.“应付账款”科目所属明细账科目的借方余额

  B.“应付账款”科目所属明细账科目的贷方余额

  C.“预付账款”科目所属明细账科目的借方余额

  D.“预付账款”科目所属明细账科目的贷方余额

  【答案】AC

  【解析】预付款项应当根据应付账款明细账的借方余额和预付账款明细账的借方余额合计数减去坏账准备中有关预付账款计提的坏账准备期末余额后的净额填列。

三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求用2B铅笔填涂答题卡中题号40至49信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点【√】;认为错误的,填涂答题卡中信息点【×】,每小题答题正确的得一分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分,本类题最低得分为零分)

  40.企业采用支付手续费方式委托代销商品,委托方应在发出商品时确认销售商品收入。(  )

  【答案】×

  【解析】采用支付手续费方式委托代销商品的,应当在收到代销清单时确认收入。

  41.企业取得的与资产相关的政府补助,不能全额确认为当期收益,应当随着相关资产的使用逐渐计入当期及以后各期的收益。(  )

  【答案】√

  【解析】企业取得的与资产相关的政府补助应当按照该项资产计提折旧的方式,自递延收益转入营业外收入。

  42.使用寿命有限的无形资产应当自达到预定用途的下月起开始摊销。(  )

  【答案】×

  【解析】使用寿命有限的无形资产应当自达到预定用途当月起开始摊销。

  43.企业在计算最低租赁付款额的现值时,不能取得出租人租赁内含利率的,应当采用租赁合同规定的利率作为折现率。(  )

  【答案】√

  【解析】首先选择租赁内含利率,不能取得租赁内含利率,则使用合同规定的利率。

  44.长期股权投资采用成本法核算,因被投资企业除净损益,其他综合收益,利润分配以外的所有者权益其它变动,投资企业应按其享有份额增加或减少资本公积。(  )

  【答案】×

  【解析】长期股权投资采用成本法核算,不随被投资单位所有者权益的变动而发生增减变动。

  45.事业单位应将取得的无形资产一次摊销。(  )

  【答案】√

  【解析】事业单位应当按照相关规定确定是否对无形资产计提摊销,对无形资产计提摊销的,应当按月计提。

  46.(本题涉及的考点2015年教材已删除)现值和终值是一定量资金在前后两个不同时点上对应的价值,其差额即为资金的时间价值(  )。

  【答案】√

  【解析】资金时间价值是指一定量的资金在不同时点上价值量的差额。

  47.企业购置的固定资产是其从事生产经营活动的物质基础,因此购置固定资产支付的资金应在现金流量表“经营活动产生的现金流量”项目列示。(  )

  【答案】×

  【解析】购置固定资产支付的现金作为投资活动的现金流出。

  48.企业购入不需要安装的生产设备,购买价款超过正常信用条件延期支付,实质具有融资性质的,应当以购买价款的现值为基础确定其成本。(  )

  【答案】√

  【解析】购买固定资产支付的价款超过正常信用条件延期支付的,应当按照该项购买价款的现值入账。

  49.增值税小规模纳税人购进货物支付的增值税直接计入有关货物的成本。(  )

  【答案】√

  【解析】小规模纳税人购入货物支付的增值税进项税额计入存货成本。

四、不定项选择题(本类题共18小题,每小题2分,共36分,每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号50至67信息点,每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分)

  【资料一】甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,所得税税率为25%,假定销售商品,原材料和提供劳务均符合收入确认条件,其成本在确认收入时逐笔结转,商品、原材料售价中不含增值税。2011年甲公司发生如下交易或事项:

  (1)3月2日,向乙公司销售商品一批,按商品标价计算的金额为200万元。该批商品实际成本为150万元。由于是成批销售,甲公司给予乙公司10%的商业折扣并开具了增值税专用发票,并在销售合同中规定现金折扣条件为2/10、1/20、N/30,甲公司已于当日发出商品,乙公司于3月15日付款,假定计算现金折扣时不考虑增值税。

  (2)5月5日,甲公司由于产品质量原因对上月出售给丙公司的一批商品按售价给予10%的销售折让,该批商品售价为300万元,增值税税额为51万元。货款已结清。经认定,同意给予折让并以银行存款退还折让款,同时开具红字增值税专用发票。

  (3)9月20日,销售一批材料,增值税专用发票上注明的售价为15万元,增值税税额为2.55万元。款项已由银行收妥。该批材料的实际成本为10万元。

  (4)10月5日,承接一项设备安装劳务,合同期为6个月,合同总收入为120万元,已经预收80万元。余额在设备安装完成时收回。采用完工百分比法确认劳务收入。完工率按照已发生成本占估计总成本的比例确定,至2011年12月31日已发生的成本为50万元,预计完成劳务还将发生成本30万元。

  (5)11月10日,向本公司行政管理人员发放自产产品作为福利。该批产品的实际成本为8万元,市场售价为10万元。

  (6)12月20日,收到国债利息收入59万元,以银行存款支付销售费用5.5万元,支付税收滞纳金2万元。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列第50—55小题。(答案中的金额单位用万元表示)

  50.根据资料(1),下列各项中,会计处理结果正确的是(  )。

  A.3月2日,甲公司应确认销售商品收入180万元

  B.3月2日,甲公司应确认销售商品收入176万元

  C.3月15日,甲公司应确认财务费用2万元

  D.3月15日,甲公司应确认财务费用1.8万元

  【答案】AD

  【解析】

  借:应收账款                    210.6

    贷:主营业务收入                   180

      应交税费——应交增值税(销项税额)       30.6

  借:主营业务成本                   150

    贷:库存商品                     150

  借:银行存款                    208.8

    财务费用                     1.8

    贷:应收账款                    210.6

  51.根据资料(2)至(5),下列各项中,会计处理正确的是(  )。

  A.5月5日,甲公司发生销售折让时的会计分录:

  借:主营业务收入                   30

    应交税费——应交增值税(销项税额)        5.1

    贷:银行存款                    35.1

  B.9月20日,甲公司销售材料时的会计分录:

  借:银行存款                    17.55

    贷:其他业务收入                   15

      应交税费——应交增值税(销项税额)       2.55

  借:其他业务成本                   10

    贷:原材料                      10

  C.11月10日,甲公司向本公司行政管理人员发放自产产品时的会计分录:

  借:管理费用                    11.7

    贷:应付职工薪酬                  11.7

  借:应付职工薪酬                  11.7

    贷:主营业务收入                   10

      应交税费——应交增值税(销项税额)        1.7

  借:主营业务成本                    8

    贷:库存商品                      8

  D.12月31日,甲公司确认劳务收入,结转劳务成本的会计分录:

  借:预收账款                     75

    贷:主营业务收入                   75

  借:主营业务成本                   50

    贷:劳务成本                     50

  【答案】ABCD

  【解析】选项D,完工百分比=50/(50+30)=62.5%,应确认劳务收入=120×62.5%=75(万元),应结转劳务成本50万元。

  52.根据资料(1)至(5),甲公司2011年年度利润表中“营业收入”的金额是(  )万元。

  A.225

  B.235

  C.250

  D.280

  【答案】C

  【解析】营业收入=180-30+15+75+10=250(万元)。

  53.根据资料(1)至(5),甲公司2011年年度利润表中“营业成本”的金额是(  )万元。

  A.168

  B.200

  C.208

  D.218

  【答案】D

  【解析】营业成本=150+10+50+8=218(万元)。

  54.根据资料(1)至(6),下列各项中,关于甲公司2011年期间费用和营业利润计算结果正确的是(  )。

  A.期间费用为7.3万元

  B.期间费用为19万元

  C.营业利润为13万元

  D.营业利润为72万元

  【答案】BD

  【解析】期间费用=1.8(业务1)+11.7(业务5)+5.5(业务6)=19(万元)。营业利润=250-218-19+59(业务6)=72(万元)。

  55.根据资料(1)至(6),下列各项中,关于甲公司2011年年度利润表中“所得税费用”和“净利润”的计算结果正确的是(  )。

  A.所得税费用3.25万元

  B.净利润66.75万元

  C.所得税费用17.5万元

  D.净利润52.5万元

  【答案】AB

  【解析】所得税费用=应纳税所得额×25%=(利润总额+纳税调整增加-纳税调整减少)×25%=(72-2+2-59)×25%=13×25%=3.25(万元)。净利润=利润总额-所得税费用=70-3.25=66.75(万元)。

  【资料二】甲公司为从事机械设备加工生产与销售的一般纳税人,适用的增值税税率为17%,所得税税率为25%,2010年度至2011年度发生的有关固定资产业务如下:

  (1)2010年12月20日,甲公司从乙公司一次购进三台不同型号且具有不同生产能力的A设备、B设备和C设备,共支付价款4000万元,增值税税额为680万元,包装费及运输费30万元,另支付A设备安装费18万元,B、C设备不需要安装,同时,支付购置合同签订、差旅费等相关费用2万元,全部款项已由银行存款支付。

  (2)2010年12月28日三台设备均达到预定可使用状态,三台设备的公允价值分别为2000万元、1800万元和1200万元。该公司按每台设备公允价值的比例对支付的价款进行分配,并分别确定其入账价值。

  (3)三台设备预计的使用年限均为5年,预计净残值率为2%,使用双倍余额递减法计提折旧。

  (4)2011年3月份,支付A设备、B设备和C设备日常维修费用分别为1.2万元,0.5万元和0.3万元。

  (5)2011年12月31日,对固定资产进行减值测试,发现B设备实际运行效率和生产能力难以完全达到预计的状况,存在减值迹象,其预计可收回金额低于账面价值的差额为120万元,其他各项固定资产未发生减值迹象。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列第56—61小题。

  56.根据资料(1)、(2),下列各项中,关于固定资产取得会计处理表述正确的是(  )。

  A.固定资产应按公允价值进行初始计量

  B.支付的相关增值税额不应计入固定资产的取得成本

  C.固定资产取得成本与其公允价值差额应计入当期损益

  D.购买价款、包装费、运输费、安装费等费用应计入固定资产的取得成本

  【答案】BD

  【解析】固定资产应按实际支付的购买价款、相关税费、使固定资产达到预定可使用状态前所发生的可归属于该项资产的运输费、装卸费、安装费和专业人员服务费等,作为固定资产的取得成本,增值税进项税额不计入固定资产取得成本。

  57.根据资料(1)、(2),下列各项中,计算结果正确的是(  )。

  A.A设备的入账价值为1612万元

  B.B设备的入账价值为1450.8万元

  C.C设备的入账价值为967.2万元

  D.A设备分配购进固定资产总价款的比例为40%

  【答案】BCD

  【解析】

  设备A的入账价值=(4000+30)×2000/(2000+1800+1200)+18=1630(万元);

  设备B的入账价值=(4000+30)×1800/(2000+1800+1200)=1450.8(万元);

  设备C的入账价值=(4000+30)×1200/(2000+1800+1200)=967.2(万元)。

  A设备的购买价款和运输费等占购进固定资产总价款的比例为1612/4030=40%。

  58.根据资料(1)、(2),固定资产购置业务引起下列科目增减变动正确的是(  )。

  A.“银行存款”减少4050万元

  B.“管理费用”增加2万元

  C.“制造费用”增加2万元

  D.“应交税费——应交增值税(进项税额)”增加680万元

  【答案】BD

  【解析】

  借:固定资产——A                  1630

        ——B                 1450.8

        ——C                 967.2

    应交税费——应交增值税(进项税额)        680

    管理费用                      2

    贷:银行存款                    4730

  59.根据资料(3),下列各项中,关于甲公司固定资产折旧表述正确的是(  )。

  A.前3年计提折旧所使用的折旧率为40%

  B.A设备2011年度应计提折旧额为652万元

  C.B设备2011年度应计提折旧额为580.32万元

  D.计提前3年折旧额时不需要考虑残值的影响

  【答案】ABCD

  【解析】2011年A设备应计提的折旧额=1630×2/5=652(万元);2011年B设备应计提的折旧额=1450.8×2/5=580.32(万元);双倍余额递减法前三年的折旧率=2/5=40%;前三年不考虑残值。

  60.根据资料(4),甲公司支付设备日常维修费引起下列科目变动正确的是(  )。

  A.“固定资产”增加2万

  B.“管理费用”增加2万

  C.“在建工程”增加2万

  D.“营业外支出”增加2万

  【答案】B

  【解析】固定资产日常维修计入管理费用。

  61.根据资料(5),甲公司计提资产减值准备对其利润表项目的影响是(  )。

  A.资产减值损失增加120万元

  B.营业利润减少120万元

  C.利润总额减少120万元

  D.净利润减少120万元

  【答案】ABC

  【解析】

  借:资产减值损失                   120

    贷:固定资产减值准备                 120

  【资料三】某企业为单步骤简单生产企业,设有一个基本生产车间,连续大量生产甲、乙两种产品,采用品种法计算产品成本。另设有一个供电车间,为全厂提供供电服务,供电车间的费用全部通过“辅助生产成本”归集核算。

  2011年12月份有关成本费用资料如下:

  (1)12月份发出材料情况如下:

  基本生产车间领用材料2400千克,每千克实际成本40元,共同用于生产甲、乙产品各200件,甲产品材料消耗定额为6千克,乙产品材料消耗定额为4千克,材料成本按照定额消耗量比例进行分配;车间管理部门领用50千克,供电车间领用100千克。

  (2)12月份应付职工薪酬情况如下:

  基本生产车间生产工人薪酬150000元,车间管理人员薪酬30000元,供电车间工人薪酬40000元,企业行政管理人员薪酬28000元,生产工人薪酬按生产工时比例在甲、乙产品间进行分配,本月甲产品生产工时4000小时,乙产品生产工时16000小时。

  (3)12月份计提固定资产折旧费如下:

  基本生产车间生产设备折旧费32000元,供电车间设备折旧费11000元,企业行政管理部门管理设备折旧费4000元。

  (4)12月份以银行存款支付其他费用支出如下:

  基本生产车间办公费24000元,供电车间办公费12000元。

  (5)12月份供电车间对外提供劳务情况如下:

  基本生产车间45000度,企业行政管理部门5000度,供电车间的辅助生产费用月末采用直接分配法对外分配。

  (6)甲产品月初、月末无在产品。月初乙在产品直接材料成本为27600元,本月完工产品180件,月末在产品40件。乙产品直接材料成本采用约当产量法在月末完工产品和在产品之间分配,原材料在生产开始时一次投入。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列第62—67小题。

  62.根据资料(1),12月份甲、乙产品应分配的材料费用正确的是(  )。

  A.甲产品1440

  B.甲产品57600

  C.乙产品960

  D.乙产品38400

  【答案】BD

  【解析】甲产品应分配的材料费用=200×6/(200×6+200×4)×2400×40=57600(元);乙产品应分配的材料费用=200×4/(200×6+200×4)×2400×40=38400(元)。

  63.根据资料(2),12月份甲、乙产品应分配的职工薪酬正确的是(  )。

  A.甲产品36000

  B.甲产品30000

  C.乙产品144000

  D.乙产品120000

  【答案】BD

  【解析】甲产品应分配的职工薪酬=150000/(4000+16000)×4000=30000(元);乙产品应分配的职工薪酬=150000/(4000+16000)×16000=120000(元)。

  64.根据资料(2),12月份分配职工薪酬,下列各项表述正确的是(  )。

  A.生产成本增加150000

  B.应付职工薪酬增加248000

  C.制造费用增加30000

  D.辅助生产成本增加40000

  【答案】ABCD

  【解析】

  借:生产成本——基本生产车间——甲         30000

                ——乙        120000

    制造费用                    30000

    辅助生产成本                  40000

    管理费用                    28000

    贷:应付职工薪酬                 248000

  65.根据资料(1)至(5),下列各项中,关于12月末分配转出供电车间生产费用的会计处理正确的是(  )。

  A.借:制造费用                   60300

      管理费用                   6700

      贷:辅助生产成本                 67000

  B.借:制造费用                   56700

      管理费用                   6300

      贷:辅助生产成本                 63000

  C.借:辅助生产成本                 49500

      管理费用                   5500

      贷:辅助生产成本                 55000

  D.借:制造费用                   50400

      销售费用                   5600

      贷:辅助生产成本                 56000

  【答案】A

  【解析】辅助生产成本的费用合计=4000(材料)+40000(薪酬)+11000(折旧)+12000(办公费)=67000(元);供电车间对外分配率=67000/(45000+5000)=1.34(元/度);基本生产车间为60300元;企业行政管理部门为6700元。

  借:制造费用                    60300

    管理费用                    6700

    贷:辅助生产成本                  67000

  66.根据资料(1)至(5),12月份基本生产车间归集的制造费用是(  )元。

  A.88000

  B.138400

  C.144700

  D.148300

  【答案】D

  【解析】制造费用=2000(材料)+30000(人工)+32000(折旧)+24000(办公费)+60300(辅助)=148300(元)。

  67.根据资料(1)至(6),本月乙产品完工产品的直接材料成本是(  )元。

  A.31418.18

  B.38400

  C.54000

  D.59400

  【答案】C

  【解析】乙产品完工产品的直接材料成本=(27600+38400)/(180+40)×180=54000(元)。

[上一篇]2012年初级会计职称《经济法基础》考试真… [下一篇]2013年高级会计师考试试题及答案解析

快速导航

淘宝官方旗舰店 在线报名 学员登录 在线提问

热点新闻

·2012年初级会计职称《初级会计实务》考试…
·2013年初级会计职称《初级会计实务》考试…
·2013年初级会计职称《经济法基础》考试真…
·2014年中级会计师考试《经济法》考试真题…
·2014年初级会计职称《初级会计实务》考试…

推荐新闻

相关阅读

·南京大学在职硕士(教育管理)教育硕士双证
·2020非全日制在职读研考试时间
·自考本科有哪些条件?
·专升本本科
·怎么报考在职硕士?在职研究生能选择哪些专业…