手机版 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
网站颜色:

阅读全文

2012年初级会计职称《经济法基础》考试真题及答案
[ 作者: 方舟教育 | 时间:2015/5/16 | 浏览:2667次 ]
[ 关键词:]

一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1分,共24分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案,多选、错选、不选均不得分)

  1.下列法的形式中,由全国人民代表大会及其常务委员会经一定立法程序制定颁布的规范性文件是( )。

  A.宪法

  B.行政法规

  C.法律

  D.行政规章

  【答案】C

  【解析】(1)选项A:宪法由全国人民代表大会制定;(2)选项B:行政法规由国务院制定;(3)选项C:法律由全国人民代表大会及其常务委员会经一定立法程序制定颁布;(4)选项D:行政规章是国务院各部委,省、自治区、直辖市人民政府,省、自治区人民政府所在地的市和国务院批准的较大的市以及某些经济特区市的人民政府,在其职权范围内依法制定、发布的规范性文件。

  2.根据民事法律制度的规定,对始终不知道自己权利受侵害的当事人,其最长诉讼时效期间是( )。

  A.2年 B.5年 C.20年 D.30年

  【答案】C

  【解析】诉讼时效期间,均从权利人知道或者应当知道权利被侵害时起计算,但从权利被侵害之日起超过20年的,法院不予保护。

  3.根据刑事法律制度的规定,下列各项中,属于拘役法定量刑期的是( )。

  A.15天以下

  B.1个月以上6个月以下

  C.3个月以上2年以下

  D.6个月以上15年以下

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:行政拘留的最长期限为15天(教材未明确提及);(2)选项B:拘役的期限为1个月以上6个月以下;(3)选项C:管制的期限为3个月以上2年以下;(4)选项D:有期徒刑的期限为6个月以上15年以下。

  4.周某于2011年4月11日进入甲公司就职,经周某要求,公司于2012年4月11日才与其签订劳动合同。已知周某每月工资2000元,已按时足额领取。甲公司应向周某支付工资补偿的金额是( )元。

  A.0 B.2000 C.22000 D.24000

  【答案】C

  【解析】用人单位自用工之日起满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满一个月的次日至满一年的前一日(共11个月)应当向劳动者每月支付2倍的工资,并视为自用工之日起满1年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,应当立即与劳动者补订书面劳动合同。

  5.郑某于2012年6月15日与甲公司签订劳动合同,约定试用期1个月。7月2日郑某上班。郑某与甲公司建立劳动关系的时间是( )。

  A.2012年6月15日

  B.2012年7月2日

  C.2012年7月15日

  D.2012年8月2日

  【答案】B

  【解析】用人单位自“用工之日”起即与劳动者建立劳动关系。

  6.某企业实行标准工时制。2012年3月,为完成一批订单,企业安排全体职工每工作日延长工作时间2小时,关于企业向职工支付加班工资的下列计算标准中,正确的是( )。

  A.不低于职工本人小时工资标准的100%

  B.不低于职工本人小时工资标准的150%

  C.不低于职工本人小时工资标准的200%

  D.不低于职工本人小时工资标准的300%

  【答案】B

  【解析】用人单位依法安排劳动者在日标准工作时间以外延长工作时间的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人小时工资标准的150%支付劳动者工资。

  7.韩某在甲公司已工作10年,经甲公司与其协商同意解除劳动合同。已知韩某在劳动合同解除前12个月平均工资为7000元,当地人民政府公布的本地区上年度职工平均工资为2000元。甲公司应向韩某支付的经济补偿金额是( )元。

  A.20000 B.24000 C.60000 D.70000

  【答案】C

  【解析】劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资3倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资3倍的数额支付,向其支付经济补偿金的年限最高不超过12年;在本题中,甲公司应向韩某支付的经济补偿金=2000×3×10=60000(元)。

  8.下列银行结算账户中,不能支取现金的是( )。

  A.党、团、工会经费专用存款账户

  B.个人银行结算账户

  C.预算单位零余额账户

  D.单位银行卡账户

  【答案】D

  【解析】(1)选项A:党、团、工会经费等专用存款账户支取现金应按照国家现金管理的规定办理;(2)选项B:个人银行结算账户用于办理个人转账收付和现金存取;(3)选项C:预算单位零余额账户用于财政授权支付,可以办理转账、提取现金等结算业务;(4)选项D:单位银行卡账户的资金必须由其基本存款账户转账存入,该账户不得办理现金收付业务。

  9.赵某所持贷记卡透支余额为1万元,根据支付结算法律制度的规定,其首月最低还款额不低于( )元。

  A.1000 B.1500 C.2000 D.2500

  【答案】A

  【解析】贷记卡的首月最低还款额不得低于其当月透支余额的10%。

  10.根据支付结算法律制度的规定,下列票据当事人中,应在票据和粘单的粘接处签章的是( )。

  A.粘单上第一手背书的背书人

  B.票据上最后一手背书的背书人

  C.票据上第一手背书的背书人

  D.粘单上第一手背书的被背书人

  【答案】A

  【解析】粘单上的第一记载人,应当在票据和粘单的粘接处签章。例如,甲出票给乙,乙背书转让给丙,丙背书转让给丁,丁背书转让给戊,戊拟将票据背书转让给庚,由于票据背面的3个背书栏均已使用,戊可以使用粘单继续完成背书,但应由戊在粘接处签章。

  11.根据支付结算法律制度的规定,下列票据欺诈行为中,属于伪造票据的是( )。

  A.假冒出票人在票据上签章

  B.涂改票据号码

  C.对票据金额进行挖补篡改

  D.修改票据密押

  【答案】A

  【解析】票据的伪造,是指无权限人假冒他人或虚构他人名义签章的行为,例如伪造出票签章、背书签章、承兑签章和保证签章等。

  12.根据营业税法律制度的规定,下列各项中,不属于营业税征收范围的是( )。

  A.体育业

  B.财产保险业务

  C.旅游业

  D.修理修配业务

  【答案】D

  【解析】销售货物和提供加工修理修配劳务的行为,属于增值税的征税范围,不是营业税的征税范围。

  13.某餐饮公司2012年6月取得餐饮收入154万元,包间服务费20万元,茶水收入25万元;直接成本支出120万元。已知服务业适用的营业税税率为5%,该公司当月应缴纳营业税税额的下列计算中,正确的是( )。

  A.154×5%=7.7(万元)

  B.(154+20)×5%=8.7(万元)

  C.(154+20+25)×5%=9.95(万元)

  D.(154+20+25-120)×5%=3.95(万元)

  【答案】C

  【解析】饮食业的计税依据为向顾客提供餐饮服务取得的全部收入,该公司当月应缴纳的营业税=(154+20+25)×5%=9.95(万元)。

  14.根据个人所得税法律制度的规定,下列收入中,应按“劳务报酬所得”税目缴纳个人所得税的是( )。

  A.退休人员再任职取得的收入

  B.从非任职公司取得的董事费收入

  C.从任职公司取得的监事费收入

  D.从任职公司关联企业取得的监事费收入

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:退休人员再任职取得的收入,在减除按税法规定的费用扣除标准后,按“工资、薪金所得”项目缴纳个人所得税;(2)选项BCD:个人担任公司董事、监事,但不在公司任职、受雇,其取得的董事费、监事费收入,按照“劳务报酬所得”项目征税;个人在公司(包括关联公司)任职、受雇,同时兼任董事、监事的,应将董事费、监事费与个人工资收入合并,统一按“工资、薪金所得”项目缴纳个人所得税。

  15.钱某在一次演出中取得收入10000元,已知劳务报酬所得每次收入不超过4000元的,减除费用800元,4000元以上的,减除20%的费用,适用税率为20%。钱某应缴纳的个人所得税税额为( )元。

  A.1840 B.1600 C.2000 D.4800

  【答案】B

  【解析】钱某应缴纳个人所得税=10000×(1-20%)×20%=1600(元)。

  16.根据个人所得税法律制度的规定,下列所得中,应缴纳个人所得税的是( )。

  A.加班工资

  B.独生子女补贴

  C.差旅费津贴

  D.国债利息收入

  【答案】A

  【解析】(1)选项A:工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得;(2)选项BC:不属于工资、薪金性质的“补贴、津贴”,不征收个人所得税,具体包括:①独生子女补贴;②执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食补贴;③托儿补助费;④差旅费津贴、误餐补助;(3)选项D:国债利息收入属于免税项目。

  17.关于房产税纳税人的下列表述中,不符合法律制度规定的是( )。

  A.房屋出租的,承租人为纳税人

  B.房屋产权所有人不在房产所在地的,房产代管人为纳税人

  C.房屋产权属于国家的,其经营管理单位为纳税人

  D.房屋产权未确定的,房产代管人为纳税人

  【答案】A

  【解析】房屋出租的,出租人为房产税的纳税人。

  18.某企业2011年度生产经营用房原值12000万元;幼儿园用房原值400万元;出租房屋原值600万元,年租金80万元。已知房产原值减除比例为30%;房产税税率从价计征的为1.2%,从租计征的为12%,该企业当年应缴纳房产税税额的下列计算中,正确的是( )。

  A.12000×(1-30%)×1.2%=100.8(万元)

  B.12000×(1-30%)×1.2%+80×12%=110.4(万元)

  C.(12000+400)×(1-30%)×1.2%+80×12%=113.76(万元)

  D.(12000+400+600)×(1-30%)×1.2%=109.2(万元)

  【答案】B

  【解析】(1)企业办的幼儿园用房免征房产税;(2)企业经营性房产从价计征房产税;出租房产从租计征房产税。

  19.甲公司于2012年9月向乙公司购买一处闲置厂房,合同注明的土地使用权价款2000万元,厂房及地上附着物价款500万元,已知当地规定的契税税率为3%,甲公司应缴纳的契税税额为( )万元。

  A.15 B.45 C.60 D.75

  【答案】D

  【解析】国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖,以成交价格作为计税依据,甲公司应缴纳契税=(2000+500)×3%=75(万元)。

  20.根据车船税法律制度的规定,下列各项中,免予缴纳车船税的是( )。

  A.载客汽车

  B.银行运钞车

  C.机关公务车

  D.养殖渔船

  【答案】D

  【解析】捕捞、养殖渔船免征车船税。

  21.甲向乙购买一批货物,合同约定丙为鉴定人,丁为担保人,关于该合同印花税纳税人的下列表述中,正确的是( )。

  A.甲和乙为纳税人

  B.甲和丙为纳税人

  C.乙和丁为纳税人

  D.甲和丁为纳税人

  【答案】A

  【解析】签订合同的各方当事人都是印花税的纳税人,但不包括合同的担保人、证人和鉴定人。

  22.根据税收征收管理法律制度的规定,下列个人财产中,不适用税收保全措施的是( )。

  A.机动车辆

  B.金银首饰

  C.古玩字画

  D.维持生活必需的住房

  【答案】D

  【解析】个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品,不在税收保全措施的范围之内。

  23.甲公司2012年5月10日取得营业执照并开业经营,但一直不办理税务登记。税务机关发现后责令限期改正,该公司在限期内仍未改正。根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关有权对其采取的措施是( )。

  A.处以2000元以下的罚款

  B.没收经营所得

  C.提请司法机关查封财产

  D.提请工商行政管理机关吊销营业执照

  【答案】D

  【解析】纳税人不办理税务登记,由税务机关责令限期改正,逾期不改正的,经税务机关提请,由工商行政管理机关吊销营业执照。

  24.根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关作出的下列行政行为中,纳税人认为侵犯其合法权益时应当先申请行政复议,不服行政复议决定再提起行政诉讼的是( )。

  A.加收税款滞纳金

  B.没收财物和违法所得

  C.罚款

  D.停止发售发票

  【答案】A

  【解析】对税务机关作出的“征税行为”不服,应当先申请行政复议,对行政复议决定不服的,才能提起行政诉讼。征税行为,包括确认纳税主体、征税对象、征税范围、减税、免税、退税、抵扣税款、适用税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点和税款征收方式等具体行政行为,征收税款、加收滞纳金,扣缴义务人、受税务机关委托的单位和个人作出的代扣代缴、代收代缴、代征行为等。

二、多项选择题(本类题共20小题,每小题2分,共40分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分)

  1.根据我国法律制度的规定,下列各项中,能够成为法律关系主体的有( )。

  A.自然人 B.商品 C.法人 D.行为

  【答案】AC

  【解析】选项BD:属于法律关系的客体。

  2.关于民事诉讼与仲裁法律制度相关内容的下列表述中,正确的有( )。

  A.民事经济纠纷实行或裁或审制度

  B.民事诉讼与仲裁均实行回避制度

  C.民事诉讼实行两审终审制度,仲裁实行一裁终局制度

  D.民事诉讼实行公开审判制度,仲裁不公开进行

  【答案】ABCD

  【解析】选项D:仲裁不公开进行。当事人协议公开的,可以公开进行;但涉及国家秘密的除外。

  3.根据民事法律制度的规定,下列各项中,属于民事责任形式的有( )。

  A.返还财产

  B.没收非法财物

  C.赔偿损失

  D.罚款

  【答案】AC

  【解析】选项BD:属于行政责任。

  4.根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,职工不能享受当年年休假的有( )。

  A.依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的

  B.请事假累计20天以上,且单位按照规定不扣工资的

  C.累计工作满1年不满10年,请病假累计2个月以上的

  D.累计工作满20年以上,请病假累计满3个月的

  【答案】ABC

  【解析】选项D:累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的,不得享受当年的带薪年休假。

  5.某公司拟与张某签订为期3年的劳动合同,关于该合同试用期约定的下列方案中,符合法律制度的有( )。

  A.不约定试用期

  B.试用期1个月

  C.试用期3个月

  D.试用期6个月

  【答案】ABCD

  【解析】(1)选项A:试用期属于劳动合同的约定条款(而非必备条款),当事人可以不约定试用期;(2)选项BCD:3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月(≤6个月即可)。

  6.根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,劳动者可以单方面与用人单位解除劳动合同的有( )。

  A.用人单位未为劳动者缴纳社会保险费

  B.用人单位未及时足额支付劳动报酬

  C.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护

  D.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动条件

  【答案】ABCD

  【解析】选项ABCD均属于劳动者可“随时通知”解除劳动合同的情形。

  7.根据劳动合同法律规定的规定,下列情形中,可导致劳动合同关系终止的有( )。

  A.劳动合同期满

  B.劳动者达到法定退休年龄

  C.用人单位被依法宣告破产

  D.女职工在哺乳期

  【答案】ABC

  【解析】选项D:女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位既不得解除劳动合同,也不得终止劳动合同,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止。

  8.劳动者因用人单位拖欠劳动报酬发生劳动争议申请仲裁的,应当在仲裁时效期间内提出。关于该仲裁时效期间的下列表述中,正确的有( )。

  A.从用人单位拖欠劳动报酬之日起1年

  B.从用人单位拖欠劳动报酬之日起2年

  C.劳动关系存续期间无仲裁时效期间的限制

  D.劳动关系终止的自劳动关系终止之日起1年

  【答案】CD

  【解析】劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受1年仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起1年内提出。

  9.根据支付结算法律制度的规定,下列非现金支付工具中,属于结算方式的有( )。

  A.票据

  B.银行卡

  C.汇兑

  D.委托收款

  【答案】CD

  【解析】我国目前使用的人民币非现金支付工具主要包括“三票一卡”和结算方式;“三票一卡”是指汇票、本票、支票和银行卡,结算方式包括汇兑、托收承付和委托收款。

  10.关于商业汇票贴现的下列表述中,正确的有( )。

  A.贴现是一种非票据转让行为

  B.贴现申请人与出票人或直接前手之间具有真实的商品交易关系

  C.贴现申请人是在银行开立存款账户的企业法人以及其他组织

  D.贴现到期不获付款的,贴现银行可从贴现申请人的存款账户直接收取票款

  【答案】BCD

  【解析】(1)选项A:贴现是指票据持票人在票据未到期前为获得现金向银行贴付一定利息而发生的“票据转让行为”;(2)选项BC:商业汇票的持票人向银行办理贴现必须具备下列条件:①在银行开立存款账户的企业法人以及其他组织;②与出票人或者直接前手之间具有真实的商品交易关系;③提供与其直接前手之间进行商品交易的增值税发票和商品发运单据复印件;(3)选项D:贴现到期,贴现银行应向付款人收取票款;不获付款的,贴现银行应向其前手追索票款;贴现银行追索票款时可从申请人的存款账户直接收取票款。

  11.关于汇兑的下列表述中,符合法律规定的有( )。

  A.单位和个人均可使用汇兑

  B.汇款人和收款人均为个人的,方可办理现金汇兑

  C.汇兑以收账通知为汇出银行受理汇款的依据

  D.汇兑以汇款回单为银行将款项确已转入收款人账户的凭据

  【答案】AB

  【解析】(1)选项A:单位和个人各种款项的结算,均可使用汇兑结算方式;(2)选项B:汇款人和收款人均为个人,需要在汇入银行支取现金的,应在“汇款金额”大写栏,先填写“现金”字样,后填写汇款金额;(3)选项CD:汇款回单为汇出银行受理汇款的依据,收账通知为银行将款项确已转入收款人账户的凭据。

  12.根据营业税法律制度的规定,下列金融业务中,以余额为营业额计征营业税的有( )。

  A.一般贷款业务

  B.金融期货买卖业务

  C.债券买卖业务

  D.外汇买卖业务

  【答案】BCD

  【解析】(1)选项A:贷款业务的营业额为贷款利息收入“全额”(包括各种加息、罚息等);(2)选项BCD:外汇、有价证券、期货(不包括货物期货)等金融商品买卖业务,以卖出价减去买入价后的“余额”为营业额。

  13.根据营业税法律制度的规定,下列业务中,应按“服务业——租赁业”税目缴纳营业税的有( )。

  A.美术馆出租展览场地

  B.房地产公司出租土地使用权

  C.俱乐部出租体育比赛场地

  D.交通部门有偿转让高速公路收费权

  【答案】ABCD

  【解析】(1)选项A:出租文化场所属于“服务业-租赁业”税目的征税范围;(2)选项B:房地产公司出租土地使用权,属于“服务业-租赁业”税目的征税范围;(3)选项C:以租赁方式为体育比赛提供场所的业务,属于“服务业-租赁业”税目的征税范围;(4)选项D:交通部门有偿转让高速公路收费权行为,应按“服务业-租赁业”税目征收营业税。

  14.关于营业税纳税地点的下列表述中,正确的有( )。

  A.建筑公司提供建筑业劳务,向应税劳务发生地主管税务机关申报纳税

  B.乙公司出售办公楼,应向公司所在地主管税务机关申报纳税

  C.保险公司出租写字楼,向公司所在地主管税务机关申报纳税

  D.建材公司转让土地使用权,向土地所在地主管税务机关申报纳税

  【答案】AD

  【解析】(1)选项A:纳税人提供应税劳务应当向其机构所在地或者居住地的主管税务机关申报纳税;但是,纳税人提供的建筑业劳务应当向应税劳务发生地的主管税务机关申报纳税;(2)选项BC:纳税人销售、出租不动产,应当向不动产所在地的主管税务机关申报纳税;(3)选项D:纳税人转让、出租土地使用权,应当向土地所在地的主管税务机关申报纳税。

  15.根据个人所得税法律制度的规定,下列所得中,免予缴纳个人所得税的有( )。

  A.保险赔偿

  B.劳动分红

  C.退休工资

  D.军人转业费

  【答案】ACD

  【解析】劳动分红按照“工资、薪金所得”项目征收个人所得税。

  16.关于契税计税依据的下列表述中,符合法律制度规定的有( )。

  A.受让国有土地使用权的,以成交价格为计税依据

  B.受赠房屋的,由征收机关参照房屋买卖的市场价格规定计税依据

  C.购入土地使用权的,以评估价格为计税依据

  D.交换土地使用权的,以交换土地使用权的价格差额为计税依据

  【答案】ABD

  【解析】(1)选项AC:国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖,以成交价格作为计税依据;(2)选项B:土地使用权赠与、房屋赠与,计税依据由征税机关参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格确定;(3)选项D:土地使用权交换、房屋交换,计税依据为所交换土地使用权、房屋的“价格差额”。

  17.关于确定城镇土地使用税纳税人的下列表述中,符合法律规定的有( )。

  A.拥有土地使用权的单位或个人为纳税人

  B.拥有土地使用权的单位或个人不在土地所在地的,以代管人或实际使用人为纳税人

  C.土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,以实际使用人为纳税人

  D.土地使用权共有的,以共有各方为纳税人

  【答案】ABCD

  【解析】城镇土地使用税由拥有土地使用权的单位或者个人缴纳;拥有土地使用权的纳税人不在土地所在地的,由代管人或者实际使用人缴纳;土地使用权未确定或者权属纠纷未解决的,由实际使用人缴纳;土地使用权共有的,由共有各方分别缴纳。

  18.关于印花税计税依据的下列表述中,符合法律规定的有( )。

  A.财产租赁合同以租赁金额为计税依据

  B.财产保险合同以保险费为计税依据

  C.工商营业执照以注册资金为计税依据

  D.商标注册证以件数为计税依据

  【答案】ABD

  【解析】选项CD:权利许可证照(包括房屋产权证、土地使用证、工商营业执照、商标注册证和专利证)按照件数作为计税依据。

  19.根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人办理的下列事项中,必须提供税务登记证件的有( )。

  A.纳税申报

  B.开立银行账户

  C.领购发票

  D.缴纳税务罚款

  【答案】BC

  【解析】纳税人办理下列事项时,必须提供税务登记证件:(1)开立银行账户;(2)领购发票。

  20.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于纳税担保范围的有( )。

  A.应纳税额

  B.实现税款的费用

  C.税款滞纳金

  D.实现税款滞纳金的费用

  【答案】ABCD

  【解析】纳税担保的范围包括税款、滞纳金和实现税款、滞纳金的费用。

三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确,每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

  1.行政复议期间被申请人认为具体行政行为需要停止执行的,具体行政行为可以停止执行。( )

  【答案】√

  【解析】行政复议期间具体行政行为不停止执行。但是,有下列情形之一的,可以停止执行:(1)被申请人认为需要停止执行的;(2)行政复议机关认为需要停止执行的;(3)申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;(4)法律规定停止执行的。

  2.人民法院审理行政案件,可以对当事人双方进行调解,促其达成调解协议。( )

  【答案】×

  【解析】人民法院审理行政案件不适用调解;行政赔偿诉讼可以调解。

  3.劳动者不能胜任工作岗位,用人单位应先经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,方可按程序与其解除劳动合同。( )

  【答案】√

  【解析】劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同。

  4.劳动者与用人单位发生劳动争议申请仲裁时,用人单位被吊销营业执照或者决定提前解散、歇业,不能承担相关责任的,其出资人、开办单位或者主管部门应作为共同当事人。( )

  【答案】√

  【解析】发生争议的用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销以及用人单位决定提前解散、歇业,不能承担相关责任的,依法将其出资人、开办单位或者主管部门作为共同当事人。

  5.撤销银行结算账户时,应先撤销基本存款账户,然后再撤销一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户。( )

  【答案】×

  【解析】撤销银行结算账户时,应先撤销一般存款账户、专用存款账户、临时存款账户,将账户资金转入基本存款账户后,方可办理基本存款账户的撤销。

  6.纳税人以无形资产投资入股,参与接受投资方利润分配、共同承担投资风险的行为,不征收营业税。( )

  【答案】√

  【解析】以无形资产、不动产投资入股,参与接受投资方的利润分配、共同承担投资风险的行为,不征收营业税;投资后转让其股权的行为,也不征收营业税。

  7.纳税人将不动产无偿赠送其他单位或者个人的,不征收营业税。( )

  【答案】×

  【解析】单位或者个人将不动产或者土地使用权无偿赠送其他单位或者个人,视同发生应税行为。

  8.城镇土地使用税以纳税人实际占用的土地面积为计税依据。( )

  【答案】√

  【解析】城镇土地使用税的计税依据是纳税人“实际占用”的土地面积。

  9.资源税纳税人销售应税产品采取分期收款结算方式的,其纳税义务发生时间为发出应税产品的当天。( )

  【答案】×

  【解析】纳税人采取分期收款结算方式的,资源税的纳税义务发生时间为销售合同规定的收款日期的当天。

  10.纳税人在纳税期内没有应纳税款的,不需办理纳税申报。( )

  【答案】×

  【解析】纳税人在纳税期内没有应纳税款的,也应该按照规定办理纳税申报。

四、不定项选择题(本类题共13小题,每小题2分,共26分。每小题备选答案中,有一个或者一个以上符合题意的正确答案。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分)

  【资料1】

  甲公司(从事生产、经营的纳税人)成立于2012年5月18日,法定代表人为李某。6月5日,甲公司财务人员张某持有关资料到Q银行开立基本存款账户。8月6日,甲公司从乙公司购进一批价值260万元的货物,采用支票方式付款。9月12日,甲公司向P银行申请贷款,P银行审查符合贷款条件后向其发放贷款300万元。

  要求:

  根据上述资料,分析回答下列第1~5小题。

  1.下列各项中,属于甲公司到Q银行开立基本存款账户应提供的证明文件是( )。

  A.政府主管部门对该公司成立的批文原件

  B.工商部门颁发的营业执照正本

  C.税务部门颁发的税务登记证

  D.财政部门同意开户的证明

  【答案】BC

  【解析】企业法人开立基本存款账户的,应出具企业法人营业执照正本;从事生产、经营活动的纳税人,还应出具税务登记部门颁发的税务登记证。

  2.甲公司在Q银行开立基本存款账户予以核准的机构是( )。

  A.Q银行

  B.当地银行业协会

  C.中国银行监督管理委员会当地分支机构

  D.中国人民银行当地分支机构

  【答案】D

  【解析】符合开立核准类账户条件的,银行应将存款人的开户申请书、相关的证明文件和银行审核意见等开户资料报送“中国人民银行当地分支行”,经其核准后办理开户手续。

  3.甲公司向乙公司签发支票,其在支票上的签章是( )。

  A.甲公司的财务专用章加李某的签名或盖章

  B.甲公司的业务专用章加李某的签名或盖章

  C.甲公司的财务专用章加张某的签名或盖章

  D.甲公司的业务专用章加张某的签名或盖章

  【答案】A

  【解析】支票出票人的签章,出票人为单位的,为与该单位在银行预留签章一致的“财务专用章或者公章”加其“法定代表人或者其授权的代理人”的签名或者盖章。

  4.下列各项中,属于甲公司向乙公司签发支票时必须记载的事项是( )。

  A.收款人乙公司

  B.付款人Q银行

  C.支票金额260万元

  D.出票人甲公司签章

  【答案】BD

  【解析】支票的金额、收款人名称可以由出票人授权补记,在“签发支票时”可以暂不记载。

  5.甲公司从P银行贷款时开立的银行结算账户属于( )。

  A.基本存款账户

  B.一般存款账户

  C.专用存款账户

  D.临时存款账户

  【答案】B

  【解析】一般存款账户是存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。

  【资料2】

  某公司主要从事建筑、安装和装饰工程业务,该公司财务会计制度健全,能够如实核算和提供经营情况,并能正确计算应纳税额和如实履行纳税义务。2012年3月有关经营情况如下:

  (1)取得建筑工程总包结算收入180万元,向分包单位支付工程款45万元。

  (2)取得建筑工程分包结算收入160万元,提前竣工奖5万元。

  (3)取得安装工程结算收入12万元,该项安装工程设备价款136万元,由建设方自行提供。

  (4)取得装饰收入16万元,该项装饰工程消耗材料120万元,由客户自行采购。

  (5)取得房屋租金17万元,支付出租房屋的相关税金3万元、取暖费2万元和维修费1万元。

  已知:建筑业适用的营业税税率为3%;服务业适用的营业税税率为5%。

  要求:

  根据上述资料,分析回答下列第1~4小题。

  1.该公司当月总包、分包建筑工程应缴纳营业税税额的下列计算中,正确的是( )。

  A.总包建筑工程应缴纳营业税税额=180×3%=5.4(万元)

  B.总包建筑工程应缴纳营业税税额=(180-45)×3%=4.05(万元)

  C.分包建筑工程应缴纳营业税税额=160×3%=4.8(万元)

  D.分包建筑工程应缴纳营业税税额=(160+5)×3%=4.95(万元)

  【答案】BD

  【解析】(1)选项AB:纳税人将建筑工程分包给其他单位的,以其取得的全部价款和价外费用扣除其支付给其他单位的分包款后的“余额”为营业额;(2)选项CD:建筑业的营业额为建筑安装企业向建设单位收取的工程价款及价外费用(如提前竣工奖)。

  2.该公司当月安装工程、装饰工程应缴纳营业税税额的下列计算中,正确的是( )。

  A.安装工程应缴纳营业税税额=12×3%=0.36(万元)

  B.安装工程应缴纳营业税税额=(12+136)×3%=4.44(万元)

  C.装饰工程应缴纳营业税税额=16×3%=0.48(万元)

  D.装饰工程应缴纳营业税税额=(16+120)×3%=4.08(万元)

  【答案】AC

  【解析】(1)选项AB:纳税人提供建筑业劳务(不含装饰劳务)的,其营业额应当包括工程所用原材料、设备及其他物资和动力价款在内,但不包括建设方提供的设备的价款;(2)选项CD:纳税人提供装饰劳务的,按照其向客户实际收取的人工费、管理费和辅助材料费等收入(不含客户自行采购的材料价款和设备价款)确认营业额。

  3.该公司当月房屋出租应缴纳营业税税额的下列计算中,正确的是( )。

  A.17×5%=0.85(万元)

  B.(17-3)×5%=0.7(万元)

  C.(17-3-2)×5%=0.6(万元)

  D.(17-3-2-1)×5%=0.55(万元)

  【答案】A

  【解析】经营租赁业务的营业额为取得的租金收入全额,不得扣除任何费用。

  4.下列税款征收方式中,适用于该公司的是( )。

  A.查账征收

  B.查定征收

  C.查验征收

  D.定期定额征收

  【答案】A

  【解析】查账征收适合于财务会计制度健全,能够如实核算和提供生产经营情况,正确计算应纳税款和如实履行纳税义务的纳税人。

  【资料3】

  张某系中国公民,就职于中国境内甲公司,2012年7月从境内取得如下收入:

  (1)工资收入3800元,奖金收入600元,岗位津贴300元,交通补贴900元。

  (2)3年期银行存款利息收入800元,二级市场股票买卖所得2000元。

  (3)为乙单位授课收入3000元,稿费收入820元。

  (4)将2008年1月投资80万元购置的一套商品房出售给周某,合同注明的价款为120万元。

  (5)受丙公司委托进行软件设计,取得设计费2000元。

  已知:个人工资、薪金所得减除费用标准为3500元/月。

  要求:

  根据上述资料,分析回答下列第1~4小题。

  1.张某工资、薪金所得应缴纳个人所得税税额的下列计算中,正确的是( )。

  A.(3800-3500)×3%=9(元)

  B.[(3800+600)-3500]×3%=27(元)

  C.[(3800+600+300)-3500]×3%=36(元)

  D.[(3800+600+300+900)-3500]×10%-105=105(元)

  【答案】D

  【解析】工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。

  2.张某的下列收入中,免予缴纳个人所得税的是( )。

  A.银行存款利息收入800元

  B.股票买卖所得2000元

  C.授课收入3000元

  D.稿费收入820元

  【答案】AB

  【解析】(1)选项A:自2008年10月9日(含)起,对储蓄存款利息所得暂免征收个人所得税;(2)选项B:对股票转让所得暂不征收个人所得税;(3)选项CD:应征收个人所得税。

  3.张某受托进行软件设计所取得的收入,在计缴个人所得税时适用的税目是( )。

  A.生产经营所得

  B.特许权使用费所得

  C.劳务报酬所得

  D.偶然所得

  【答案】C

  【解析】劳务报酬所得,是指个人独立从事“非雇佣”的各种劳务(包括设计、咨询、翻译等)所取得的收入。

  4.下列税种中,属于张某出售商品房应缴纳的是( )。

  A.契税

  B.印花税

  C.营业税

  D.个人所得税

  【答案】BCD

  【解析】选项A:张某出售商品房,由买方周某缴纳契税。

 

[上一篇]2013年初级会计职称《经济法基础》考试真… [下一篇]2012年初级会计职称《初级会计实务》考试…

快速导航

淘宝官方旗舰店 在线报名 学员登录 在线提问

热点新闻

·2012年初级会计职称《初级会计实务》考试…
·2013年初级会计职称《初级会计实务》考试…
·2013年初级会计职称《经济法基础》考试真…
·2014年中级会计师考试《经济法》考试真题…
·2014年初级会计职称《初级会计实务》考试…

推荐新闻

相关阅读

·在职研究生五月考试——同等学力申硕
·公共关系自考专升本
·2020年在职MBA招生到底发生了什么变化…
·申请在职研究生条件和注意事项
·中专如何升本科,方舟自考告诉你